МБОУ "ЩЕГЛОВСКАЯ СОШ"
д. Щегловка Навлинский район Брянская область
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Щегловская средняя общеобразовательная школа"

    МБОУ "Щеглвская СОШ"

    Учреждение является бюджетной организацией, осуществляющей оказание муниципальных услуг, выполнение работ и исполнение муниципальных функций в целях обеспечения реализации полномочий Навлинского муниципального района Брянской области в сфере образования, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств местного бюджета на основании бюджетной сметы.

    История школы

    Краткая история школы. В архивном фонде «Церкви Севского уезда» в церковной летописи храма села Девичье содержится запись об открытии 8 октября 1900 года школы грамоты в деревне Щегловка священником приходской церкви. Осенью 1903 года на деньги крестьянского общества здесь была построена трехклассная земская школа. Учителем был выпускник Севского епархиального училища Л. С. Веревкин, законоучителем — местный священник отец Павел Преображенский-настоятель Девиченского храма Святой Казанской Божьей Матери.
    Первые сведения о количестве учащихся в Щегловском начальном народном училище датируются 1904-1905 учебным годом. В этот период обучалось 89 мальчиков и 32 девочки. Для сравнения, в соседнем Девиченском начальном училище обучалось 70 мальчиков и 27 девочек. Здание школы было деревянным с двумя помещениями, связанными через коридор. С лицевой стороны было сделано открытое крыльцо, где сверху имелась надпись «1903», вырезанная из дерева.
    С 1913 года в земских училищах стали преподавать рукоделие у девочек и ремесло у мальчиков, гимнастику и естествознание. В этот период школу посещало 95 учащихся: 79 мальчиков и 16 девочек. Вместе с М. С. Преображенской преподавала вторая учительница Е. А. Покровская.
    После Великой Октябрьской социалистической революции земское начальное народное училище было преобразовано в «единую трудовую школу первой ступени», и в 1919 году был открыт четвертый класс
    В конце 30-х годов школу посещало около 400 человек, было 13 классов- комплектов, по два класса в первом-шестом и один седьмой класс.
    В октябре 1941 года школа прекратила свою работу и возобновила ее лишь после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года. Здание немецко-фашистские захватчики сожгли при отступлении, и поэтому занятия проводились в нескольких оставшихся хатках на окраине деревни.
    В 1948 году школа в Щегловке стала средней и в ней до 1952 года работала вечерняя школа рабочей и крестьянской молодежи. Педагогический коллектив делал упор на трудовое и профессиональное обучение.
    В конце 50-х годов в школе обучалось более 300 учащихся, а сама она располагалась в пяти зданиях. Необходимо было строить новое. Директор А. И. Кругликов, комсомольская организация школы очень многое сделали для того, чтобы появилось новое типовое здание. И вот осенью 1962 года пришла радостная весть: Брянский облисполком выступил заказчиком на строительство новой школы.

    Строительство новой школы 1963 год

    17 сентября 1963 года школа перешла в новое здание. Военно-патриотическое воспитание стало основным направлением работы школы. В мае 1965 года по инициативе учительницы Блинковой П. Г., бывшей в годы войны в партизанском отряде, директора Кругликова А. И. и военрука Лагуткина П. М. была открыта «Комната Боевой Славы» и организован отряд «Красные следопыты».
    В 1975 году эта комната получила статус музея боевой Славы. Одним из знаменательных событий в поисковой работе школьного музея было перезахоронение останков красноармейца Н. М. Шилова из села Девичье в братскую могилу в деревне Щегловка.
    Всего из Щегловской школы было выпущено более тысячи выпускников, среди них 9 медалистов, среди выпускников есть инженеры, учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства, офицеры, рабочие и служащие. В 2003 году школа отметила свой столетний юбилей. В 2010 году к школе были присоединены Лесковская и Литовенская основные школы.

    Образование и формы обучения

    Школа по желанию родителей (законных представителей) оказывает помощь и содействие в создании условий для освоения общеобразовательных программ или их отдельных разделов в следующих формах: очной, очно-заочной. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов, больных детей, которые временно или по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательное учреждение) школа организует обучение на дому.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ «Щегловская СОШ» Навлинского района Брянской области (далее – Школа) на 2021-2026 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с целями реализации государственной образовательной политики Российской Федерации в области образования и является управленческим документом, определяющим перспективы и пути развития учреждения на долгосрочную перспективу. Программа определяет, с одной стороны, образовательные приоритеты и меры стратегической задачи текущего времени - модернизации образования, с другой - обеспечивает переход Школы в качественно иное состояние, максимально реализующее образовательный и гражданский потенциал непосредственных участников образовательного процесса (учеников, педагогических работников, родителей (законных представителей). Статья 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» относит к компетенции образовательной организации разработку и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации. Программа развития является обязательным локальным актом, наличие которого в образовательной организации закреплено законодательно. Программа развития определяет стратегические направления развития образовательной организации на долгосрочную перспективу: ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития. Программа как проект перспективного развития ОО призвана: - обеспечить достижение целевых показателей Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на срок 2018-2025 годы (утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642) и стратегических целей Национального проекта «Образование» в деятельности ОО; - обеспечить качественную реализацию государственного задания и всесторонне удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательных отношений; -консолидировать усилия всех заинтересованных участников образовательных отношений и социального окружения ОО для достижения целей Программы. В основу реализации Программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны рядовых сотрудников. Выполнение государственного задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на 3 обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы образовательного учреждения. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты. Результатом работы Школы по направлениям является повышение эффективности работы, высокий уровень удовлетворённости всех участников образовательного процесса качеством общего образования.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie